热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北涿鹿2017年桑干河文化旅游节启幕

时间:2017年09月22日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北




涿鹿桑干河旅游文化节现场热闹非凡。 郭颖晖 摄



共祭中华三祖大典现场。 郭颖晖 摄



涿鹿历史文化高层论坛活动现场。 郭颖晖 摄

  中新网河北新闻9月22日电(肖光明 李文韬)9月15日至10月15日,以“八月初一到涿鹿拜三祖,八月十五到涿鹿过中秋”为主题的2017年桑干河文化旅游节活动在河北省涿鹿县启幕。

  本次旅游节分为桑干河文化旅游节开幕式、共祭中华三祖大典、“涿鹿历史文化高层”与“互联网+助力涿鹿大发展高峰”论坛和其他中秋主题系列活动等几部分内容,旨在全方位融入京津冀协同发展,构建“大文化”、“大旅游”主导产业。

  9月19日晚8时,涿鹿本地音乐人作词作曲的歌伴舞《众里寻你》拉开晚会帷幕。中国内地一线反串歌手、2011年星光大道人气冠军杨云阁为观众带来《一世红妆》《杏花天影》等精彩的反串表演。2008年央视《星光大道》年度总决赛第四名、国内首支五大洲艺人组合五洲唱响乐团表演了《唱响五洲》《你我一家》《相亲相爱》等精彩节目。

  涿鹿历史源远流长,人文底蕴深厚,中华民族的人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在这里征战、结盟、融合,开创了中华文明史。

  为进一步弘扬中华三祖文化,9月20日上午在涿鹿县黄帝城遗址文化旅游区举办“2017(丁酉)年共祭中华三祖大典”。本次活动由张家口市人民政府、中国互联网协会主办,涿鹿县人民政府承办,主题为“民族根·冬奥情·中国梦”,台湾客商代表、国内知名企业家代表、港澳及海外工商界代表、侨界代表、张家口各界民众代表等1500余人参加。

  20日下午至21日,为期一天半的“涿鹿历史文化高层”与“互联网+助力涿鹿大发展高峰”论坛在涿鹿梅地亚中华大酒店举行,本次活动分别由涿鹿县人民政府与中国互联网协会主办,邀请了百家讲坛主持人唐博、中国互联网协会秘书长卢卫、北京永定河文化研究会会长张广林等著名专家、学者约50人参加。

  论坛分为三个单元,分别为:千古文明开涿鹿—大河文明与中华文明、千里桑干唯富涿鹿—桑干河文化与融入战略发展机遇中的涿鹿、互联网+助力涿鹿大发展高峰论坛。活动中,各位专家学者纷纷根据各单元主题进行演讲,提出最前沿的学术理论。其中来自互联网协会的专家卢卫演讲的《推进互联网与产业融合发展》、百家讲坛主持人唐博演讲的《从世界大河文明、四大文明古国的兴衰看桑干河文明的历史意义和时代特征》获得与会人士的好评。

  据了解,9月29日至30日还将在涿鹿三祖广场与东环公园举办涿鹿民俗表演活动,10月3日至5日,将于滨河公园开展为期三天的中秋系列活动。

  桑干河是塞北一条古老的河,它从西向东流过张家口境内阳原、蔚县、涿鹿,绵延不断的河水滋润了两岸肥沃的土地,也孕育了这里悠久的文化,著名作家丁玲在小说《太阳照在桑干河上》中描写过的桑干河即为此河。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]