热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

张家口降大雪 4市错过初雪

时间:2019年12月01日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  张家口降大雪

  4市错过初雪

  冷空气动力不足致南部难见雪踪

  本报讯(记者 马冬胜)11月29日白天到夜间,我省石家庄中部和保定、廊坊及以北地区先后出现降雪天气。据11月29日8时至11月30日8时统计,降雪区平均降水量为2.5毫米(中雪),其中张家口中部和东南部降水量在5毫米(大雪)以上,万全降水量最大为9.1毫米(大雪)。上述降雪区普遍出现积雪,其中张家口中部和东南部积雪深度超过7厘米,怀来、崇礼积雪最深,均为11厘米。这是我省今冬以来出现的首场大范围降雪天气。

  这次降雪对增加中北部大部地区的土壤墒情、降低森林草原火险等级和净化空气均比较有利,但由于部分路段出现积雪或道路结冰,对交通运输有一定的不利影响。

  不过,邢台、邯郸、衡水以及沧州的大部分地区都与这次初雪无缘。对此,省气象部门专家解释,降雪的形成,首先要有充沛的水汽,其次还要有足够低的气温,第三是冷暖空气的交锋。此次降雪过程,我省的水汽条件比较给力,但是冷空气动力不足,张家口、保定等北部地区冷暖交锋非常到位,雪量相对较大。但是冷空气越往南势力越弱,邢台、邯郸、衡水和沧州的大部分地区虽然水汽充沛但是没有冷空气的配合,也只能是望雪兴叹,与这次初雪擦肩而过了。

  雪走了,接下来大风降温接踵而至。预计未来三天,我省大部地区大部时段以晴到多云为主。从今天午后开始,全省自西北向东南先后有西北风4到5级,阵风6到7级,沿岸海域和沿海地区有西北风6到7级,阵风8级。风停后,全省各地最低气温将普遍下降2℃到6℃。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]