热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

保定竞秀区:“孕妈书记”社区“抗疫”记

时间:2020年02月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


王倩(左一)在社区防控检查点。 李明 摄

  中新网河北新闻2月14日电 (吕子豪 李明)“晚上回家很晚了,我也会和腹中7个月的小宝宝说说话,希望在他(她)出生时,疫情早已过去,春暖花已开。”2月14上午,在保定市竞秀区城市美居社区,刚刚从雨中返回的社区党支部书记、35岁的王倩如是说。

  王倩管理的社区有30栋楼,入住4288户。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,王倩就一直身处第一线,手机从不敢离身片刻,每天24小时随时待命。每家每户发放告知通知书,宣传各类防疫工作信息,辟谣、止谣,安抚居民恐慌情绪,为居民送生活物资和消毒用具,等等。连续高强度的加班,睡眠严重不足、营养跟不上,她血压低,站的久了腹部就有下坠的感觉。

王倩在做社区疫情防控工作登记。 李明 摄
王倩在做社区疫情防控工作登记。 李明 摄

  即便这样,她没提出过任何需要特殊照顾的要求,饿了吃碗方便面,困了就趴在办公桌上睡一会儿。

  家人、社区同事、居民纷纷劝她:“你都怀孕7个月了,快是两个孩子的妈妈了,这大冷天的,摔倒了怎么办?万一被感染了咋办?”面对这些善意的提醒和劝说,她笑一笑,道一声感谢,然后又一头扎进社区疫情防控的纷繁工作中。入户排查时,她说的最多的,就是“没事,我们一起去”。

  “老大6岁了,男孩,没空管他,已经送回了老家。每天得空时,儿子在微信里和我聊聊天,说很想我。”已经20天没见到儿子的王倩,眼里含着泪花。

  在王倩的微信圈里,有这样一条留言:为了家家户户的健康、团聚,你一定要坚持做好本职工作,坚持就是胜利,为你点赞!这是正在住院的妈妈给王倩发来的。因坚守在防控一线,此次,王倩没能在妈妈病床前伺候过一天。

  当问到疫情结束,你最想做什么?王倩脱口而出:“看孩子,陪爸妈。”(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]