热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北唐山新改建的两家疑似新冠肺炎定点收治医院竣工

时间:2020年02月14日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为设计人员在唐山新建疑似新冠肺炎定点收治医院现场沟通。 唐振中 摄

  中新网河北新闻2月14日电 (安宝权 唐振中)河北唐山刚刚传来好消息:仅用12天、专门收治疑似新冠肺炎患者的唐山市第八、第九医院病房改造工程已初步完工!这标志着面对肆虐的新冠肺炎病毒,该市又多了一道守护屏障。这是唐山市为应对疫情确定改建的4家专门收治疑似新冠肺炎患者定点医院中的两家。

  据了解,1月31日下午,为应对日益严重的疫情形势,唐山市委、市政府未雨绸缪,决定将该市三院、四院、八院、九院4家二级医院改造成疑似新冠肺炎患者定点收治医院。并确定由唐山工人医院集团在所属区委、政府配合下完成对其下辖的八院、九院改造工作。

图为唐山新建疑似新冠肺炎定点收治医院内部现场图。 唐振中 摄
图为唐山新建疑似新冠肺炎定点收治医院内部现场图。 唐振中 摄

  接到任务后,唐山工人医院院长胡万宁和党委书记邓晓蕴立即召集基建办、总务科、八院、九院等相关部门研究部署快速落实。该院领导指出,抗击疫情就是一场战争,全院要坚决服从市委市政府指挥,保证按时按质保量完成。同时强调,改造任务时间紧,任务重,需要上下齐心,步调一致,不怕困难,想尽办法,不允许有退缩、扯皮、推诿现象出现,每天汇报工程进度,遇到问题携手共进,绝对不辜负市委市政府和唐山百姓的信任。

  针对特殊时期的特殊要求,经过研究选定专业技术强的唐山市规划建筑设计院和天昊建筑设计院承担改造设计任务。两家设计院临危受命,紧急召集分散在各地过年的精干专业设计人员赶赴现场。在确立了“边施工边设计、昼夜不停工”的方案后,开发区、路北区也紧急调派了近300人的施工队伍。2月1日当晚改造工程全面动工。

  施工期间,唐山市副市长曹全民亲临现场视察,对医院的改造工作给予肯定,并对现场施工人员表示了慰问;该市卫健委主任徐昌盛和路北区区长伦绍金、副区长兰志刚、高新区党工委书记、管委会主任庞秋原等主要领导多次到现场了解情况、解决问题。

  为确保防护流程合理,保护医务人员不出现交叉感染,胡万宁院长和邓晓蕴书记多次亲临现场和设计人员反复研讨设计方案,就防护流程提出了意见。并强调疫情就是战场,院方和施工方要同心协力,克服万难,非常时期以非常干劲加快改造,确保疑似病人及时得到隔离治疗。

  据悉,这两家定点医院的改造面积近5000平方米,单间病房61间,水电暖功能齐全,配有单独洗浴、负压通风达到了隔离治疗的要求。隔离病区集检查、治疗、生活等配套设施为一体,整体布局符合传染病流程规范标准。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]