热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

居家防“疫” “宅经济”升温

时间:2020年02月14日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

精彩视频 点击观看

  【解说】面对新冠肺炎疫情,近日不少城市宣布所有小区实行封闭管理,“宅着就是做贡献”成为大势所趋,人们的生活也在发生着一系列的变化。远程办公、生鲜配送、在线教育、在线医疗等新型“宅经济”发展迅猛。2月13日,记者在视频采访中了解到,在采取延时复工的企业中,河北石家庄多数企业采取了兼顾在家隔离与在线工作的“云办公”,“钉钉”、“飞书”、“小鱼易连”等办公软件受到不少企业用户的青睐。就职于某外贸公司的河北石家庄市民张先生,在复工后开始用“钉钉”打卡,在线上办公。

  【同期】石家庄市民 张先生

  我在上海主要从事有色金属的外贸工作,这次疫情发生以后,公司临时决定所有同事都在家办公,目前我们通过钉钉、微信、QQ之类的(APP)进行业务上的交流,还有工作任务上的布置。

  【解说】由于疫情防控要求,人们减少外出聚集,线上采购生活物资成为日常。石家庄市民李先生过年之后就开始在网上购买所有菜品。李先生说,为了买到想买的当日新鲜蔬菜,经常要设定闹钟才能“秒杀”到。

  【同期】石家庄市民 李先生

  在网上买生鲜特别的方便,不用出门,在线上下单就能把菜和生鲜产品送家门口,现在基本上我已经习惯了这样的买菜方式。

  【解说】受疫情影响,目前学生不能去学校或培训班上课学习,在线教育迎来发展机遇。多家在线教育企业纷纷搭建网络课堂,提供免费课程。就读于河北省正定实验中学的高三学生乐乐(化名),近期开始了线上上课的生活。

  【同期】河北省正定实验中学高三学生 乐乐(化名)

  我们的开学时间延后了,现在有很多免费的网络课堂可以听,看这个跟在学校听老师讲课一样,(尽管)现在不能回到学校学习,也不会影响我的学习进度。

  【解说】在线医疗“热度”飙升。近日,各大医疗机构和互联网企业的线上医疗进行得热火朝天。根据公开消息,阿里健康在线义诊功能开通后,每个小时平均近3000人发起在线咨询。在石家庄市民婷婷(化名)看来,疫情之下,线上问诊能避免患者拥挤医院造成更多传染。

  【同期】石家庄市民 婷婷(化名)

  我以前看病都是去医院诊所,最近这段时间不能出门,我在新闻上看到很多app上有在线问诊的服务,就用了一下支付宝的在线义诊,没有花钱就查明了病因,非常方便。

  邢璐河北石家庄报道

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]